Предлагаю вспомнить какой была Россия 20 лет назад

Если в глобальном масштабе мир 1997 года не особенно отличался от современного, то применительно к нашей стране принято считать, что это была уже другая эпоха, апогей «лихих 90-х», «ельцинское безвременье»
Очевидно, что в этом есть доля истины и в российской жизни действительно многое поменялось, как верно и то, что клятвы нынешнего руководства в «верности делу Ельцина» — не просто фигура речи.
Каждый решает сам, насколько далеко мы ушли за 20 лет и изменилась ли при этом сама суть государства/проекта/режима (нужное подчеркнуть).

Молодым читателям, вся сознательная жизнь которых прошла при одном бессменном «национальном лидере» будет, наверное, трудно проверить, что 20 лет назад он являлся мало кому известным чиновником! Но именно тогда его аппаратная карьера начала выруливать в нужном направлении.
26 марта 1997 г. бывший помощник Собчака был назначен заместителем руководителя администрации президента России — начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, сменив на этом посту А. Л. Кудрина.

Первый Петербургский экономический форум, 1997 год, фото Александра Николаева:

К 1997 году Ельцин был правителем «незавсимой» России уже шестой год и шёл четвёртый год как его власть стала практически единоличной. Он так и не смог оправиться от инфаркта 1996 года и воспринимался всеми как тяжело больной человек с «крепким рукопожатием».

Ельцин в 1997 году:

Физическую немощь первого президента компенсировала его Семья, принявшая не себя многие функции управления.

Семья Ельциных в 1997-м, из архива ТАСС:

После фактического поражения в Первой Чеченской войне кремлёвское руководство решило замириться с мятежной Ичкерией.
12 мая 1997 года в Москве президентом ЧРИ Асланом Масхадовым и президентом РФ Ельциным был подписан Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ, который предусматривал «решение спорных вопросов исключительно мирным путём в соответствии с принципами норм международного права»:

Де факто это означало признание Москвой права ичкерийских властей на строительство исламистского государства.

Загрузка...

Чечня, Грозный, наказание шариатского суда. Фото Владимира Веленгурина, 1997 год:

Подготовка к подписанию договора о мире между РФ и Чеченской Республикой на встрече в Кремле 12 мая 1997 года:

За столом сидят секретарь Совета Безопасности РФ Иван Рыбкин и его заместитель Борис Березовский (на переднем плане), напротив них представители тогдашних чеченских властей Мовлади Удугов и Ахмед Закаев.

Ключевым посредником в «замирении» выступал именно Борис Березовский, который на тот момент имел репутацию политически влиятельного «олигарха» и человека, близкого к Президенту Б. Н. Ельцину и его семье.

Российский предприниматель Борис Березовский. Александр Макаров/РИА Новости, 1997 г.:

Почти весь российский политический бомонд 1997 года за 20 лет ушёл в небытие, причём многих и в живых уже нет.

Виктор Черномырдин, первый заместитель премьер-министра РФ Анатолий Чубайс и первый вице-премьер правительства РФ Борис Немцов в ложе правительства. Москва, 01.05.1997. РИА Новости:

Остались «на плаву» непотопляемый Чубайс и заслуженные оппозиционеры РФ Зюганов & Жириновски.

Просто невероятно, но в 1997 году Борис Немцов был не только очень влиятельным представителем властной вертикали, но даже всерьёз поговаривали, что Ельцин выбрал его своим преемником! Представляете себе такую картину?

Первый вице-премьер правительства России Борис Немцов во время рабочей поездки в Самару, 28-29 мая 1997 года. Николай Никитин, ТАСС:

В 1997 году достигло своего зенита влияние мэра Москвы Ю. Лужкова, вокруг которого сформировался мощный чиновно-предпринимательский клан. Эта группировка начала конкурировать с Семьёй Ельцина и готовиться к перехвату федеральной власти в связи с неизбежным уходом последнего (по состоянию здоровья).

Своего рода рекламной кампанией Лужкова в качестве политика федерального масштаба стало пышное празднование 850-летия Москвы. К этому событию было приурочено завершение внешнего воссоздания взорванного в 1931 году грандиозного храма Христа Спасителя. В московских СМИ эта стройка преподносилась как «символ духовного возрождения России».

Воссоздание храма Христа Спасителя. Michael Casey, 1997 год:

Другим мега-проектом лужковской Москвы в 1997 году стало строительство подземного торгово-развлекательного центра на пустыре Манежной площади:

Загрузка...

Читай продолжение на следующей странице

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *