Мужику придется заплатить штраф соседу за курение на собственном балконе

Верховный суд обязал новосибирского курильщика выплатить пострадавшему от табачного дыма соседу 5 тысяч рублей. Сосед с 2015 года пытался взыскать компенсацию — правда, в итоге получил в 50 раз меньше, чем требовал, и даже успел переехать.

В его жалобе в суды говорится, что весь дым от соседа, проживающего ниже, попадал в его квартиру, вынуждая закрывать окна. Фактически действия соседа способствовали возникновению табакозависимости, утверждал истец. Изначально он требовал взыскать в его пользу 250 тысяч рублей и запретить соседу курение под его балконом.

То, что он курил на балконе и что дым проникал в квартиру соседа, ответчик не оспаривал. После того как борцу с курением отказали в Ленинском райсуде Новосибирска и областном суде, дело в первый раз дошло до Верховного суда.

Тогда дело направили на новое рассмотрение с пояснением, что истец имеет полное право на пользование жилым помещением, и суды должны были установить, есть ли для этого препятствия. Например, назначать экспертизы.

Однако областной суд снова отказал во взыскании компенсации с мотивировкой, что «субъективное восприятие запаха табака» само по себе не может быть основанием для компенсации. От второй части требований — прекратить курение — отказался сам истец, так как он переехал в другую квартиру.

Читай продолжение на следующей странице

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *