Как унижали женщин в СССР

Плач по погибшему СССР порой напоминает мне любовную песнь некрофила. О том, как прекрасно тело. Ну, подумаешь, с душком. Особо влюбленные граждане который год то в личке, то каким иным способом, не перестают возмущаться — как я, дитя постсоветского пространства, смею помнить плохое (хотя вообще помнить ничего не должна) и не говорить о хорошем.

Тем более я — женщина. Представительница пола, которому советская власть дала свободу, короткий рабочий день, детские садики, право голоса и...Чего там только не перечисляют.

Насчет дня рабочего и прочих прелестей я спорить не буду.

Давайте поговорим о меееелких мелочах, которые мешали женщинам почувствовать себя полноценными гражданками великой страны.

Взять, к примеру, колготки.

Придя после короткого восьмичасового дня, забрав из государственных яслей младенцев, получив с продленки старших детей; отстояв в очереди за колбаской или синей птичкой (оооо, куры — это отдельная песня! Если говядину, как тогда говорили, рубили вместе с будкой, то кур, по моему, целенаправленно морили голодом), накормив всю братию, гордая советская женщина садилась эти самые колготки штопать. Или петли поднимать.

Колготки у дам были величайшей ценностью — в свободной продаже их почти не было. К ним надо относиться бережно — я усвоила это на всю жизнь. Потому что купить сие творение можно было либо на барахолке, либо у фарцовщиков (чуть позже — в коммерческих отделах комиссионных магазинов, куда моряки и прочие выездные счастливчики сдавали улов). Либо по госцене — но редко, и отстояв хорошую очередь. Длинной чуть меньше, чем к мавзолею.

Читай продолжение на следующей странице

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *